日本鹿兒島縣諏訪之瀨島火山噴發 氣象廳發警報 | 環境資訊中心

日本鹿兒島縣諏訪之瀨島火山噴發 氣象廳發警報

2020年12月29日
摘錄自2020年12月28日中央社報導

日本氣象廳今天(28日)針對鹿兒島縣諏訪之瀨島的御岳火山口發布「噴發速報」,火山噴出的灰石等飛出約一公里遠;氣象廳提升警戒等級,呼籲火山口半徑約2公里內要嚴防飛石。

日本放送協會(NHK)報導,氣象廳表示,日本時間凌晨2時48分左右,鹿兒島縣諏訪之瀨島的御岳火山口發生爆發性的噴發,並噴出大型石塊往南東方向飛出約1.3公里遠,氣象廳在凌晨2時51分發布「噴火速報」(噴發速報)。

日本將火山附近的噴發警戒等級分為5級,氣象廳今天將御岳火山口的警戒等級從第2級提升到第3級,呼籲避免入山,以及火山口約半徑2公里內要嚴防火山噴發的飛石。

諏訪之瀨島是一座火山島,根據12月1日的資料,島上有40個家庭、81名居民居住,島民聚落約在火山口南側4公里處。