中國無良商人推「動物盲盒」 網路賤賣貓狗遭批不如人渣 | 環境資訊中心
中國新聞

中國無良商人推「動物盲盒」 網路賤賣貓狗遭批不如人渣

2021年01月28日
摘錄自2021年1月27日蘋果日報報導

中國去年興起「盲盒」消費狂熱,連官媒新華社上月都發文批評可能滋生畸形消費。近來竟有無良商人連寵物都以「盲盒」形式出售寵物,最低僅需9.9元人民幣(下同,約43元台幣)就有機會買到柯基、黃金獵犬等名犬或貓、烏龜、兔子等寵物;令人咋舌的是,這些活體盲盒竟有數千宗成交量,有動保人士向香港《蘋果》表示,無良商人為求賺錢,薄利多銷,未來恐怕會出現棄養潮。

有中國網友在微博爆料,指電商平台「拼多多」的商家,將寵物放在盲盒中供網友購買,再速遞給買家。其中一個商家標榜,付9.9元人民幣就可選購一個「活體盲盒」,有機會獲得柯基犬、黃金獵犬、博美狗等名犬,而且免運費,網站顯示已售出逾6000件。

另一個賣活體盲盒的商家更保證狗隻健康,在介紹商品的頁面更諷刺地寫著,「不接受一切的拒收,退換、不接受中差評,玩得起就下單,玩不起千萬別買,狗狗是生命,請尊重生命」。