危及蘇丹、埃及水源 兩國抗議衣國大壩 | 環境資訊中心

危及蘇丹、埃及水源 兩國抗議衣國大壩

2021年02月08日
摘錄自2021年2月7日台灣醒報衣索比亞報導

衣索比亞在藍尼羅河的大型水壩工程,恐影響位居中下游的蘇丹和埃及用水,三方正爭執不下。VOA News報導,衣索比亞以經濟為由,修建「文藝復興」大壩的工程也進行多年,原本蘇丹希望此大壩能夠幫助控制洪水,但隨著衣索比亞的工程計畫脫離原本的協議,蘇丹憂心衣索比亞的大壩會影響到蘇丹的國土安全,以及蘇丹建造的大壩。

蘇丹農業與水利部長亞希爾.阿巴斯在6日發表的談話中表示,衣索比亞填補大壩的行動,不但沒有跟蘇丹商量,也沒有與埃及達成共識,並表示按照衣索比亞的工程進度,明年7月這座大壩的一側將會被水填滿,這將直接威脅到蘇丹中部人口的生命安全,也影響到鄰近由蘇丹建造大壩的農業以及發電用水的穩定度。

此外,埃及也將文藝復興大壩視為對國內淡水供應的巨大威脅,因為埃及國內90%的淡水供應來自尼羅河,而衣索比亞的大壩會大幅減少埃及的供水穩定度,然而儘管埃及和蘇丹多次向衣索比亞喊話,但衣索比亞仍執意在去年夏季的雨季後,開始填充水庫。