環境問題整改不力 中國長江經濟帶6地政府被約談 | 環境資訊中心

環境問題整改不力 中國長江經濟帶6地政府被約談

2021年02月23日
摘錄自2021年2月22日聯合報報導

中國生態環境部22日就長江經濟帶突出生態環境問題整改不力約談安徽池州、江西上饒、湖北孝感、湖南衡陽、重慶南川和四川遂寧等六市(區)政府。約談指出,六市(區)政府在生態環境問題整改不力,存在思想認識不到位、整改任務推進滯後、環境監管不嚴不實等問題。

以安徽池州市為例,2017年7月第一輪中央環保督察反映安徽省礦產資源無序開採問題後,池州東至縣發文要求關閉舜盛新材料科技有限責任公司位於大曆山省級風景名勝區內的石灰岩礦,啟動礦山地質環境恢復治理工程,2018年底前完成,但調查發現,違法開採破壞生態問題仍未獲得有效解決。

中國中央生態環境保護督察辦公室常務副主任徐必久指出,部分地區存在虛假銷號,「把其他已經完成的任務納入到整改方案中,這跟造假沒有區別。」他說,這是首次針對長江經濟帶生態環境問題進行約談,目的是傳導壓力,推動已經發現的問題獲得解決。