台南加強管制污染源 鎖定7業者持續監測 | 環境資訊中心

台南加強管制污染源 鎖定7業者持續監測

2021年03月03日
摘錄自2021年3月1日中央社報導

台南市環保局長謝世傑今天(1日)表示,鋼鐵冶煉業、電力業等屬於重工業,排放的粒狀污染物、氣狀污染物是法規管制的重點對象,目前台南市符合環保署「固定污染源空氣污染連續自動監測設施管理辦法」的業者共有7家工廠、13根煙囪。

謝世傑指出,每根煙囪上都裝設24小時空氣污染物量測儀器,排放標準包括不透光率超標次數1天不得超過40筆,氣狀污染物超標次數1天不得超過2筆,儀器與環保局主機連線,全天候上傳量測數據。他說,連續監測工廠是空污防制重點,除了數據的查核外,稽查人員也會與環檢所認證的檢測公司人員進入工廠,查核工廠監測的數據有無偽造、變造或故意中斷監測數據傳輸,過去3年來,不論是數據查核或是進入廠區稽查,都符合規範。

謝世傑表示,雖然台南市的空氣污染約有70%為境外影響,市府各相關單位仍積極加強轄內相關污染管制,除對固定污染源管制外,並提出空氣品質管制策略,民國109年的空品不良率15.6%、藍天日數84%,都較108 年進步。