歐盟關切疫源報告調查受限 要求世衛繼續研究 | 環境資訊中心

歐盟關切疫源報告調查受限 要求世衛繼續研究

2021年03月31日
摘錄自2021年3月31日中央社報導

歐洲聯盟今(31日)對世界衛生組織2019冠狀病毒疾病溯源調查報告表示關切,指出報告是有用的第一步,但遺憾研究起步晚,早期樣本和數據受限,要求世衛組織繼續研究。

世界衛生組織(WHO)今天公布對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)源頭的調查報告,未提出明確結論。世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)呼籲調查人員,更深入探索病毒可能由實驗室流出的理論。

由世界衛生組織協調的國際專家組在1月至2月中旬赴中國武漢進行2019冠狀病毒疾病溯源,幾經延宕後終於在今天公布聯合研究報告。

領導調查病毒源頭的世衛小組官員班恩巴瑞(Peter Ben Embarek)今天表示,聯合專家組評估病毒傳人的4個路徑,認為「比較可能至非常可能」經中間宿主傳人、「可能至比較可能」從原始動物直接傳人、「可能」通過冷鏈食品傳人、「極不可能」通過實驗室傳人。

另包括美國、澳洲、加拿大及英國等14個國家發表聯合聲明,對這項研究拖延甚久以及未能取得全部資料表達關切。白宮就提出質疑,認為報告缺乏關鍵資訊與訪談,要求進行第二階段調查,由獨立國際專家組成,不受限制地取得數據並進行實地訪查。