全國停灌7.5萬公頃 陳吉仲:桃園抗旱仍持續供灌是成功案例 | 環境資訊中心

全國停灌7.5萬公頃 陳吉仲:桃園抗旱仍持續供灌是成功案例

2021年03月29日
摘錄自2021年3月29日自由時報報導

水情吃緊!全台農田停灌面積約7.5萬公頃,農委會主委陳吉仲29日出席在桃園市石門水庫舉辦的聯合抗旱會議表示,桃園一期稻作停灌,可提供超過1億公噸的水給其他民生使用,今年桃三灌區3月底前所有1期作仍能完成整田插秧,要感謝市長鄭文燦協助,採用埤塘、河川水源、石門水庫供灌,甚至調用抽水機協助供灌,讓近7200公頃農田可以如期耕作,肯定桃園經驗是抗旱期間仍持續供灌成功案例。

陳吉仲說,全國停灌超過7萬5千多公頃的面積,主要是因為去年年底就和經濟部了解今年是反聖嬰年,降雨量會減少,即使全部的水都給農民使用,還是無法完成耕作,所以農業部門站在農民收入的角度做了這樣的決定,以支撐全國水資源做有效的調度,至於沒有停灌的部分,農委會全力啟用河川用水,確保所有生產無虞,減少可能的糧食安全虞慮。

經濟部長王美花也說,去年無颱風入台挹注降雨,經濟部去年7月就啓動抗旱應變機制,至今石門水庫水位與去年10月9日會同鄭文燦視察相當,經濟部要特別感謝桃園市政府及農委會等相關機關充分合作抗旱,推動開放水資源回收中心、埤塘及備用水井等水源,水車與抽水機支援並實施抗旱演練及節水宣導等措施,不僅使公共用水供應穏定,也讓今年桃三灌區一期作即將完成整田插秧,抗旱成果應值大家觀摩學習。