日本兵庫推扇子聚餐防疫 發32萬支扇子遭批浪費 | 環境資訊中心

日本兵庫推扇子聚餐防疫 發32萬支扇子遭批浪費

2021年04月14日
摘錄自2021年4月13日中央社報導

新聞雜誌網站AERA dot.報導,兵庫縣知事井戶敏三9日召開記者會表示,對實施「防止蔓延等重點措施」的神戶、尼崎、西宮、蘆屋等4座城市的大約1萬6000 家餐廳發放32萬支扇子,費用約700萬日圓。井戶呼籲民眾聚餐時採用「扇子聚餐」,談話時用扇子或手帕等物遮住嘴巴,以避免飛沫傳染。

媒體詢問「扇子聚餐」的科學根據為何,井戶則回應,如果用透明面罩可以防止飛沫,「用扇子也應該OK 」。對其防疫科學根據,則坦承沒有用電腦進行過模擬。兵庫縣這項作法引發外界批評,當天「扇子聚餐」一詞登上推特(Twitter)熱門關鍵字排行榜。

一名參與兵庫縣防疫對策本部會議的專家說,兵庫縣政府事前完全沒有諮詢與會專家關於「扇子聚餐」的功效,9日召開對策本部會議前就已經做好扇子。這名專家還說,只要是認真思考防疫的專家都不會贊成「扇子聚餐」。這麼小的扇子無法防止飛沫飛散,且接下來天氣會越來越熱,民眾手上有扇子自然會想拿來搧風,反而會造成飛沫擴散的反效果。