議約談不攏 桃市恐爆垃圾大戰 | 環境資訊中心

議約談不攏 桃市恐爆垃圾大戰

2021年04月14日
摘錄自2021年4月14日聯合報報導

桃園市政府委託欣榮焚化廠焚燒垃圾20年合約,將在2021年10月到期,但已4度流標,目前和欣榮企業議約議價也不順,環保局長呂理德昨天市議會坦言,如果再談不攏,桃園恐爆發垃圾大戰,但市府已組成團隊,會盡力和廠商達成協議,不讓危機成真。

呂理德說,議約不順的原因在於20年長約確實對市府和市民不公平,新約要求焚化爐整改費用由欣榮自籌、未飛灰底渣由欣榮自行負責、空污排放標準加嚴、欣榮每年撥付1千萬元給市府作為回饋金等7項條件,但雙方針對合約最後價碼仍談不攏。

呂理德說,欣榮成本約50億元,桃園20年約給付200億,包括每年委託燒38萬噸垃圾,也負責飛灰底渣處理費用,過去就屢遭批評,針對不平等內容都展開重新議約。昨天(13日)各黨派議員也痛批合約「花公帑替民間業者處理事業廢棄物」,極不合理也不平等,要求改善續約條件,不能一直被廠商掐著脖子走,甚至硬起來不發照。