中國發現4新物種隆頭蛛 發現者用邦喬飛、李時珍命名 | 環境資訊中心

中國發現4新物種隆頭蛛 發現者用邦喬飛、李時珍命名

2021年05月03日
摘錄自2021年5月1日自由時報報導

新疆喀什及中國雲南西雙版納地區近日發現4種隆頭蛛(Eresus)新物種,由發現者、中國中科院動物研究所蜘蛛分類研究員林業傑命名,分別為李時珍隆頭蛛(Eresus lishizheni)、邦喬飛雲斑蛛(Episinus bonjovi)、姜文雲斑蛛(E.jiangweni)和羅琦美蒂蛛(Meotipa luoqiae),4種新物種目前已在科學期刊上正式發表。

根據中媒《紅星新聞》報導,中國蜘蛛研究員林業傑已在《Zoological Systematics》期刊上正式發表他的新發現,近期也透過微博介紹這批新物種蜘蛛,期望藉此引起中國大眾關注,來保護生物多樣性。

使用名人的名字來命名新物種並非罕事,連歌手周杰倫專輯「范特西」都曾被中國相關領域研究員拿去命名三葉蟲;對此,林業傑表示,中國關注蜘蛛的人不多,期許藉此吸引大眾注意,以此為保護生態多樣性貢獻一份心力。