鋒面未解渴地下水持續減少 南投埔里明起分區減壓供水 | 環境資訊中心

鋒面未解渴地下水持續減少 南投埔里明起分區減壓供水

2021年05月07日
摘錄自2021年5月6日公視報導

標榜好山好水的南投縣埔里鎮,用水一直都仰賴豐沛的地下水源,但因為水情持續嚴峻,地下水也越來越少,台水公司決定從明(7日)開始,分區輪流全天減壓供水。

埔里鎮因為有豐沛的地下水源,水質也符合標準,所以長久以來不需靠霧社、日月潭兩水庫供水,當地鑿井汲取地下水,就能供埔里鎮全鎮3萬多戶使用。但水情嚴峻,從3月中全鎮已開始實施夜間減壓供水,因為水情持續不樂觀,台水公司決定從5月7日起,再實施分區輪流全天減壓供水。

台水公司表示,目前埔里鎮每日平均供水量已經降至約2萬5000噸,但用水量卻要約2萬7000噸,每天短少2000噸,假日用水短少情形更嚴重。所以才會擴大實施減壓供水,但若旱象若持續未解,每日供水量跌破需水量的8成,節水措施6月份可能需要再加嚴。