考古學首例 遺骸發現綠色結晶體 | 環境資訊中心

考古學首例 遺骸發現綠色結晶體

2007年07月06日
摘錄自2007年7月5日TVBS報導

大陸考古學最新發現,考古學家在一座東周時期的墓穴中首次發現,死者遺體殘骸裡面,竟然留有一種綠色的結晶體,雖然現在還不知道這種結晶體到底是什麼東西,但考古學家認為,這項發現,將會對未來的人體科學研究有所幫助。

大陸考古學家是在3日打開江西省境內,這座東周墓群的34號棺木,在遺體骨骼殘骸相對完整的地方,發現一塊一塊,長度從1公分到8.5公分不等的綠色結晶,觸摸之下,還可以感覺到明顯的硬度。

大陸社科院學者王亞蓉:「腿骨、頭骨、膝蓋,包括牙齒上面都有這種淡綠色的結晶。過去在馬王堆漢墓也發現過,不過那個都是白色結晶。」考古學家表示,過去在其他時代的墓穴中發現的白色結晶,後來證實,是人體內的氨機酸結晶,但是這種綠色的結晶體,卻是大陸考古學上的首次發現,詳細的成分還有待進一步的分析,但學者認為,這項發現對人體學跟病理學的研究,將會有很大的幫助。