因為相信、因為愛─李根政創辦地球公民協會 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

因為相信、因為愛─李根政創辦地球公民協會

2007年07月17日
發起人:李根政

地球公民協會

以台灣的經濟實力、人民的所得,環境惡劣的程度,相較於民間環保團體的空虛與無力,實在是不成比例,許多運動界的朋友,對於台灣人對公共事務的冷漠都深感灰心,但是9年間,我在城市、鄉野、各階層中接觸到許許多充滿智慧、慈悲心的平凡百姓,他們的行止讓我對這個社會仍充滿信心,我深信台灣社會的愛心與善心,一定可以支持有心的環保組織,讓這個世界獲得新生的力量,如同土地不會拒絕任何一顆自樹上落下的種子,只是,要長成大樹,必需內外因緣具足。

人類文明的發展與改變,都是從一小撮人開始的,如果有更多的人挺身而出,涓滴細流終將匯成一股莫然可禦的洪流。就算一小撮人,但只要方向正確,也可以影響社會發展,我們將連結各種社會的善緣,盡力而為。

目前,我和伙伴們,與一群朋友在籌備一個立足高雄,關心全台環境事務的非營利組織,名稱暫定為 「地球公民協會」。這段期間,正廣泛向師長、各界朋友徵詢意見,提供未來工作方向之參考,同時也著手準備立案、尋找辦公室、尋求贊助等工作。

為減少繁瑣的行政程序, 「地球公民協會」將在高雄市立案,由30-50名發起人做為常態參與會務運作的會員,但廣招全台各地之一般會員(贊助會員)。我們將秉持一貫的財務規劃原則,以小額募款做為經費的主要來源,歡迎真正心懷地球的綠色企業贊助,正式營運之後,將委請有公信力之會計師記帳,讓協會的財務公開透明。

身為「地球公民」的一員,我們將積極連結社會各階層、各領域之力量,與社會大眾對話,擴大影響力,進而改變政治決策;環境問題向來跨國界、無區域、縣市界,與社會、經濟、文化等層面息息相關,環保與生態,更無從切割,因此,我們將開展全方位的運動方向,盡可能在長期目標和短期議題上取得平衡,除了從自身做起,也同時關照結構性的文化、制度問題。

「地球公民協會」的宗旨初擬:

提昇人民環境意識並採取行動,善盡地球公民之責任。

工作方向與目標:

建立南台灣環境政策智庫與對話平台。

關切台灣、地球環境事務。

懷抱愛與慈悲,以和平的方式促進環境的永續、人類的互助合作。

宏揚自然平權的生命價值。

鼓吹人與自然共存、減少地球傷害之簡樸生活。

監督政府之環境政策,照顧當代基本需求,保留未來世代的生機。

深化民主,促進政府資訊公開,建立公民參與政府決策機制。

我們希望透過社會的支持,創造一個可以留住人才,讓經驗、知識得以累積、傳承的非營利機構。

籌設階段的募款目標是 250萬 ,用以支應房租、辦公室裝修、設備,以及至少一年的人事費用;另外,協會預計在1年內找到500個定期定額捐款人,信用卡捐款轉帳或郵局捐款轉帳將在協會立案後推出。

籌備期─郵政劃撥帳戶:李根政 42234481 (我們將開立臨時收據,待協會成立後,補上正式收據。)

有任何意見,請與我連絡 0928762602 或 leekc.kh@gmail.com

願我們共同的努力,可以讓世界更美好。