資助愛滋疫苗研發等 蓋茲夫婦挹注1億美元 | 環境資訊中心

資助愛滋疫苗研發等 蓋茲夫婦挹注1億美元

2007年10月11日
摘錄自2007年10月11日法新社開普敦報導

拜比爾蓋茲夫婦基金會推動的總額1億美元(約新台幣32億5000萬元)新方案之賜,重創非洲南部部分地區的愛滋病,其疫苗研發獲得重大激勵。

繼全球保健研究專家在南非開普敦集會後,比爾蓋茲夫婦基金會在網站上發表聲明說,這筆款項將從2008年起的5年內分批捐贈,促進諸如愛滋病等在貧困國家肆虐疾病的相關研究。名為「探索大挑戰」的該新方案,將支援數以百計早期階段研究計畫,其中許多正在探索以往從未試驗過構想,涉及諸多不同學門的科學家。此方案將致力於「鼓勵全球各地科學家探索創新、顛覆傳統的各種構想」。此方案的包羅廣泛焦點是為了研發出疫苗、診斷工具及藥物,對抗每年奪走數百萬條生命的各種疾病。

蓋茲夫婦基金會全球保健計畫負責人山田發表聲明說:「為有效對付諸如愛滋病和瘧疾等疾病,我們需要鼓勵最有才華、最聰明人士勇於嘗試新穎構想。儘管並非全都能開花結果,但那些能奏效者將會為全球保健領域帶來革命性改變。」