政府明年編51億元 推動能源科技發展 | 環境資訊中心

政府明年編51億元 推動能源科技發展

2007年11月23日
摘錄自2007年11月22日中央社台北報導

為期4天「2007產業科技策略會議 (SRB)」22日閉幕,會中就「節約能源」、「再生能源」、「前瞻能源」熱烈討論多項全球能源科技,行政院政務委員林逢慶表示,政府明年編列51 億元來推動這些能源科技的發展。

在節約能源部份,林逢慶指出,政府將加強前瞻技術領域關鍵應用研發,擴張節能科技研發經費,並以公部門率先示範應用,以加速新節能產品及科技的市場導入。現階段將以LED光電照明產業、冷凍空調產業及能源資通訊 (EICT)產業等三個領域為主要研發對像,預計2007年至2008年將投入20億元,希望2025年能源密集度,從2005年的9公升油當量/千元下降至6公升油當量/ 千元,達成20年內提高整體能源使用效率33%節能目標。

在再生能源部份,行政院擇定太陽光電、風力與生質能為策略性新能源產業,規劃2010年台灣再生能源發電裝置容量占總裝置容量10%,並且在2010年創造1590 億元產值。

在「前瞻能源科技」部份,林逢慶指出,政府依據台灣所擁有的天然資源與未來環保趨勢,將前瞻能源科技列為中長期發展方向,選擇包括二氧化碳(CO2)減量科技、海洋能科技及燃料電池與氫能科技等三項前瞻領域,實現能源安全、環境保護及建構下世代能源科技產業發展的目標。

經濟部能源局長葉惠青表示,「再生能源發展條例 (草案)」目前仍在立法院條文協商,這部法令攸關很多再生能源計畫的推動,例如10萬個屋頂裝置太陽能板、 LED路燈、公部門率先使用LED照明等。