不燒金紙 五穀宮下月封爐 | 環境資訊中心
台灣新聞

不燒金紙 五穀宮下月封爐

2007年12月24日
摘錄自2007年12月22日聯合報苗栗報導

香火鼎盛的苗栗縣公館鄉館中村的五穀宮將於2008年封爐不燒金紙,管理委員會公告周知,主任委員會主委謝運煌強調這是配合環保,籲請信徒配合。

縣環保局空氣品質及噪音管制課課長吳冬齡說,環保局向縣內50大寺宣導不燒金紙,獲得不少回響,部分寺廟決定不燒金紙,部分則加強設置防制汙染設備,對於減少汙染及排碳都有正面意義。其中公館鄉信仰中心之一的館中村五穀廟決定從2008年元旦封爐,管理委員會在金爐張貼通告,告知信徒配合,謝運煌說,廟方在過渡時期,將會請集中信徒的金紙燃燒,元旦以後就會封爐。

苗栗縣大廟配合環保不燒金紙,苗栗市玉清宮早於2000年底就封爐不燒金紙,玉清宮財團總幹事傅慶龍說,玉清宮附近住家密集,當年推行不燒金紙,並沒有遭受多大阻力。不燒金紙可以省下大量紙張,傅慶龍說,封爐後的第1次春節期間,廟方幫忙信徒處理的金紙,必須用15噸的貨車載運30趟,後來信徒也能接受,其實拜神誠心最重要,現在玉清宮也希望信徒使用細香,減少耗費木頭。