超級「安全」帽 戴上才能發動機車 | 環境資訊中心

超級「安全」帽 戴上才能發動機車

2008年05月13日
摘錄自2008年5月13日中國時報台北報導

內政部警政署統計,每年未戴安全帽上路的機車騎士因頭部傷的死亡率接近一成。開南商工學生研發新式「安全」帽,利用無線接收和二極體降壓原理,只要機車騎士未戴安全帽或未繫好扣環,就無法發動車輛;帽子還附有方向燈、風扇、語音提示等功能,堪稱最「機車」的安全帽。

開南商工在甫落幕的第41屆北市中小學科展競賽中奪得3項特優和1項優勝,並贏得團體冠軍。資訊科二年級陳柏孝、謝欣達、劉佳勳設計的新式安全帽拿下特優獎。

負責軟體設計的謝欣達指出,新式安全帽是運用二極體降壓、比較器和無線接收等原理,將安全帽與機車連結,機車騎士插入鑰匙後,程式會自動偵測安全帽扣環、機車腳架和電池狀況。若未收到扣環扣好及腳架收起的訊號,機車便無法發動。若行進間扣環鬆脫,會有語音提示騎士注意。

此外,安全帽還附有感光偵測器,當天色昏暗時,會自動開啟帽後警示燈;還能根據機車轉向或減速等情況,顯示帽後的方向燈和煞車燈,如此可讓後面的車輛小心。 而台灣夏季天氣酷熱,新式安全帽設有小電風扇,當環境溫度達攝氏28度以上就會啟動,騎士可感受到頭頂吹過陣陣涼風。

他們表示,未來利用IC晶片,所有功能均可附加於安全帽內,估算成本只需3百至5百元左右,就有可能拯救無價的人命。