首批奧運賽物資回收完成 開幕式10萬飲料瓶全回收 | 環境資訊中心

首批奧運賽物資回收完成 開幕式10萬飲料瓶全回收

2008年08月15日
摘錄自2008年8月14日新華網報導

8月8日北京奧運會開幕式產生的10萬個飲料瓶全部回收利用。 北京環衛集團相關負責人介紹,為了保障開幕式的垃圾得以及時收集,環衛工人以節能環保、容積為1.7立方米的高位卸土電瓶垃圾收集車,來回巡視果皮箱和垃圾桶。以每輛電瓶車最多裝500個飲料瓶計算,10萬個飲料瓶需運送200車次。在奧林匹克公園公共區東南西北共有4個垃圾壓縮點,分別設有5.5立方米和9立方米的壓縮車以及17立方米的壓縮箱。飲料瓶運送到此,進行統一的壓縮處理。17立方米的壓縮箱可容納近1萬個飲料瓶。

飲料瓶壓縮後運到小武基垃圾分選轉運站。進入中國第一條近紅外光分選技術針對分類垃圾進行精細分類的分選線,通過光分選技術,可將飲料瓶與其他垃圾細分出來,並按照大中小型號自動打包。經分選後,飲料瓶將被再次裝入集裝箱,由專用車運往北京市商務局指定的再回收企業進行資源循環利用。

北京環衛集團負責人表示,北京奧運會期間,垃圾將100%分類收集,50%回收利用。