中國對外國許諾賠償毒奶粉損失 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中國對外國許諾賠償毒奶粉損失

2008年10月13日
摘錄自2008年10月10日BBC中文網報導

中國官員10日表示,中國將幫助要求賠償的外國公司。這些外國公司從奶製品出口商那裡進口了含有三聚氰胺的奶製品。中國衛生部副部長劉謙說,外國公司的索賠要求將在商業層面解決,但是如果索賠要求遇到問題,中國準備通過外交渠道提供幫助。

劉謙在同亞洲國家衛生部長舉行會議後在記者會上說,中國會提供一切幫助,還說要敦促所有有問題的公司遵循市場規則,按照法律程序解決問題。在中國官方作上述表示時,許多國家諸如菲律賓在市場上發現了至少三種來自中國的含有三聚氰胺的有毒奶製品,這些國家可能向中國提出索賠。不過到目前為止還沒有任何國家提出索賠要求。

東盟國家及伙伴的衛生部長會議結束時發表聲明說,與會官員同意,三聚氰胺不能作為食品的添加劑使用。中國含有三聚氰胺的有毒奶粉造成許多嬰幼兒死亡,中國衛生部透露,超過一萬名兒童仍然因為有毒奶粉而患病,接受醫院治療。

中國官方通訊社報導,中國加緊了對奶牛培育,生鮮奶收購,以及奶製品生產和銷售的控制。制定了多個新條例。這些新的控制條例立即生效。這是中國最新一輪對奶製品行業的監控努力。中國的奶製品行業的供應鏈此前大部分處於不受監管的狀態。