俄油管設中國支線 兩國達協議 | 環境資訊中心

俄油管設中國支線 兩國達協議

2008年10月31日
摘錄自2008年10月30日中國時報報導

中國國務院總理溫家寶訪問俄羅斯期間,中俄兩國簽署《關於在石油領域合作的諒解備忘錄》,中國石油天然氣公司與俄羅斯管道運輸公司簽署《關於斯科沃羅季諾─中俄邊境原油管道建設與運營的原則協議》。後一協議即東西伯利亞─太平洋石油管道的中國支線,東西伯利亞─太平洋石油管道西起泰舍特,東至納霍德卡的科濟米諾灣,全長4000餘公里。中國支線建成後,估計日輸油量約為60萬桶,每年可向中國輸出1500萬噸石油。

從思科沃羅季諾拉出的中國支線,長約70公里,預計09年底建成,並將連接中國境內的輸油管線,直達中國北方石油重鎮大慶。俄羅斯還承諾在未來20年內提供中國3億噸原油。

《紐約時報》指出,對這條預計花費達8億美元的石油管線建設,中俄雙方仍未達完全協議,包括要輸送多少原油到中國,以及每桶油的計價問題,雙方仍需要進一步的協商。