遼寧警方捉獲假藥集團主嫌 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

遼寧警方捉獲假藥集團主嫌

2009年02月08日
摘錄自2009年2月7日BCC中文網報導

中國媒體報導,遼寧警方在周六(7日)清晨逮捕了假藥集團主嫌李冬,他販賣的假藥至少造成2人死亡。據稱,從接獲指示到逮捕李冬總共耗時15個小時。李冬涉嫌轉賣外省市生產的假藥「糖脂寧膠囊」。

上個月,有兩名新疆維族自治區的糖尿病患者服用該膠囊後死亡。膠囊內添加了降血糖的西藥成份-格列本□。經查,有問題的膠囊都是仿冒擁有製造生產權的廣西平南製藥廠產品的假藥。新疆維族自治區有關部門說,總計約有1萬4千多瓶假「糖脂寧膠囊」流入新疆,當局收回了1萬多瓶,其中包括從消費者手中收回的3千5百多瓶。

報導說,假「糖脂寧膠囊」也曾經出現在遼寧和四川的市面上,但是除了新疆之外,並未傳出服用該膠囊致死的消息。目前僅知該膠囊是在遼寧省外生產,但是尚不清楚確實的生產地點和生產者,官方表示將繼續追查。