日廢棄寶特瓶輸中數量銳減 回收價大跌 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

日廢棄寶特瓶輸中數量銳減 回收價大跌

2009年02月09日
摘錄自2009年2月8日中央社東京報導

日本「每日新聞」報導,日本家庭用完後廢棄的寶特瓶,可作為回收的資源售出,但因受到全球不景氣影響,輸往中國的數量銳減,導致回收價大跌並出現堆積如山的情形。

2008年度一開始,廢棄寶特瓶約以每噸4萬5118日圓(約新台幣1萬6500元)的價格賣給回收業者,但今年1月招標的結果,以每噸約1143日圓支付回收業者代為處理。

由飲料廠商及流通業者組成的「容器回收協」通常以無償方式收回各縣市鄉鎮收集的廢棄寶特瓶,透過招標方式決定價錢,委託業者回收。這項制度從1997年開始實施。幾年前開始,中國對回收的寶特瓶的需求變大,寶特瓶價格因此上漲,2006年度,該協會將廢棄寶特瓶賣給業者之後還可牟利。

有的縣市鄉鎮認為可獲利,於是獨自與回收業者交易。2007年度,廢棄的寶特瓶約有半數以上是市鄉鎮自行處理。但是,從去年開始全球不景氣,中國的製造業低迷不振,對於作為原料用的廢棄寶特瓶的需求大減,出現了正要出口的廢棄寶特瓶在日本的港口堆積如山的情況。中國不出高價收購廢棄的寶特瓶,回收業者也無意收購,導致自行處理廢棄寶特瓶的市鄉鎮陷於窘況。

報導分析指出,廢棄寶特瓶的價格大跌,可看出過度依賴中國市場,最後是日本受到打擊的一面,應儘速思考擴大日本的國內市場之道。