推動無紙化 證交所:券商1年省紙30層大樓高 | 環境資訊中心
台灣新聞

推動無紙化 證交所:券商1年省紙30層大樓高

2009年05月14日
摘錄自2009年5月13日今日新聞台北報導

近來環保意識提高,政府及民間均積極推動節能減紙等相關措施,因此,證交所針對證券商檢送作業加以檢討、簡化,其中,除先前已對證券商檢送的稽核報告,可以免附無缺失項目查核明細表、工作底稿及附件外,再經評估監理需求後,證交所宣布,對證券商總公司督導查核分公司所應檢送證交所的報告及其相關附件,也全面推動無紙化檢送作業。

證交所表示,為落實減紙及節能措施,及對金融、證券等機構檢送內部稽核報告作業方式的一致性,並降低券商相關營業成本,甚至包括證交所本身存放相關資料的倉儲空間,有關證券商總公司督導查核分公司的財務、業務、內部稽核等作業,無論分公司採專職內部稽核制度或專人自行查核制度,所應檢送證交所的報告及相關附件,都可以採用光碟儲存媒體方式辦理。

根據先前全國券商總公司96家、分公司979家等資料計算,證交所在去年接收各券商而來的稽核報告,即超過4400份,以一份報告平均厚度約兩公分來看,所有稽核報告堆疊在一起的高度大約有100公尺,相當於30層大樓的高度。