環保局第一次罰款中科 | 環境資訊中心
台灣新聞

環保局第一次罰款中科

2009年07月10日
摘錄自2009年7月10日中國時報台中報導

中部科學園區正為了擴廠而大興土木,但是卻只重工程,不重環保,台中縣環保局日前在后里鄉汙水放流管工程,抽檢挖土機所用油品含硫量,竟然高出標準值100倍,不但當場開出2萬元罰單,也是環保局首次對中科所開的違規罰單,環保局更抨擊中科監督有問題。

「太誇張了!」環保局稽查人員劉茲青說,日前前往后里放流管工程,抽檢工程挖土機的油品,檢測結果,含硫量竟是4900ppm,比規定標準值50ppm高出近百倍,油品含硫量一旦高,造成的空氣汙染也多。

她說,中科后里放流管工程,全長18公里,預計2010年10月完工,環保局原本就鎖定抽驗台中縣內重大營建工程的油品和空氣品質,1個月不定期抽檢4次,由於中科后里園區的汙水放流管正在施工,因此備受矚目。

劉茲青說,以往查出施工機具油品違規案,頂多只是超出一點點,第2次複驗就合格,從沒有超量那麼多,她懷疑是包商為了省錢,使用漁船用油或是劣質油品,而劣質油品會產生嚴重的空氣汙染。