日全食動物也瘋狂:大象回家 猴子嘶叫 | 環境資訊中心
國際新聞

日全食動物也瘋狂:大象回家 猴子嘶叫

2009年07月23日
摘錄自2009年7月23日新華網報導

大象回家,猴子嘶叫,丹頂鶴在水邊擺出睡覺的姿態,長頸鹿聚成一團不知所措...22日9時35分左右,日全食帶來的驟然黑夜在杭州動物園掀起不小的波瀾。

在大象館,兩只重約5噸的大型亞洲象原本在吃草、玩耍。8時多,日全食緩緩開始,多雲的天氣裏,光線忽明忽暗,這些絲毫沒有影響到大象平靜的生活。等到太陽完全被遮住,周圍突然白晝變黑夜,兩只大象立刻撒開了正用鼻子卷住、準備送進嘴裏的草,轉身趕回室內場館。

相比之下,大象的鄰居長頸鹿就顯得遲鈍很多。突然到來的黑夜,讓原本分散著的3隻長頸鹿聚集成了一團,緊挨著站在露天場館的角落裏,四處張望。面對著僅有一步之遙的房間,它們誰也不敢妄動。大約過了2分鐘,長頸鹿才走回各自的家裏,其中的1隻還站在門口,繼續觀察屋外情況。

斑狐猴數得上是整個園子裏最喧鬧的動物。在往常,它們隔一段時間就會發出叫聲。天突然變黑的一瞬間,兩只斑狐猴齊刷刷開始拼命嘶叫,叫聲環繞著黑暗裏寂靜的猴山。其他猴子紛紛回到山洞裏,僅剩下幾只在山上觀望。

對禽類來說,天色驟然變黑讓它們趁機打了個盹。先前歇在樹上的鳥兒紛紛歸巢,在水邊喝水或閒逛的丹頂鶴、火烈鳥,則幹脆就地擺出睡覺的姿態,準備入眠。

杭州市動物園動物管理科副科長江志介紹說,這樣大規模的日全食,園中很多動物都是第一次遇到。白晝突然變黑夜,戶外場館中生活的動物會受到一定的影響,尤其是對感光能力強的禽類、聰明的大象等,影響較為明顯。而虎、豹、獅、熊貓等館中飼養的動物則受影響不大。不過,日全食對動物的影響較為短暫,光線恢復正常之後,動物的生活也會平靜下來。