陝西鉛中毒事件 166名兒童入院 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

陝西鉛中毒事件 166名兒童入院

2009年08月17日
摘錄自2009年8月16日大紀元報導

根據BBC的報導,陝西環保部門15日表示,陝西鳳翔一家冶煉廠是導致當地兒童血鉛超標的主要成因。截至週六,已經有166名鉛中毒兒童入院接受治療。

新華社報導,在鳳翔縣長青鎮工業園區兒童血鉛超標事件發生後,監測人員對園區所有企業的排污情況進行了全面排查。檢測結果顯示,交通幹線監測點鉛濃度是遠離道路主幹道測點鉛濃度的6.3倍。

陝西省寶雞市環境保護監測站指出,東嶺冶煉有限公司是造成這次兒童血鉛超標的主要成因,也不排除還有其它方面的因素。

東嶺集團中共官員也承認「部份兒童血鉛超標與東嶺有一定關係」。他向血鉛超標的孩子及其家長和周邊的老百姓表示歉意。

雖然鳳翔縣事發後緊急啟動搬遷工程,但是不少村民對新址能否徹底擺脫污染表示懷疑。對此鳳翔縣政府表示,將於下週邀請相關專家進行評審和論證。