雙溪鎮-三貂村榕樹 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

雙溪鎮-三貂村榕樹

2003年06月08日
作者:吳志學;攝影:吳志學

雙溪鎮-三貂村榕樹/編號:北50∥樹種:榕∥高/公尺:10∥直徑:3.5∥年齡:100∥地點:雙溪鄉三貂村十三層10號雙溪鄉三貂村,對多數人而言是陌生的地方,但提到九份、金瓜石,相信有不少人去過,只要經過九份延著102縣道上山,往雙溪方向,翻過稜線,後方山谷就是三貂村,所以三貂村可稱是金瓜石的後山。老榕樹生長在三貂村的十三層,「十三層」這個地名,是因為當年開採金礦,此地有十三層台階而得名。經由居住在老榕旁十三層10號的居民鄭騰偉先生的指引,在他家後方山坡,尚可見到昔日煉金留下的石煙囪遺跡。

住在十三層32號,現年79歲的賴楊秀琴老太太談起,六十幾年前嫁到此地,榕樹只是棵小樹,是她公公當年在此開採金礦時所種植,金礦沒落後,僅留下少數居民和老樹定居此地。鄭先生回憶他小時候榕樹已經非常高大,可能是榕樹根部臨近民房的茅坑,因而得到充足的養分,所以生長快速。雙溪鄉位在東北角,夏季颱風多,但十三層位在山谷中,所以老榕樹能躲過颱風的摧殘,目前生長情況良好。

想拜訪老榕樹,懷想昔日採金的盛況,並體會今日山中的寧靜,可由瑞芳開車走102縣道經過九份或開車走侯牡公路,在102縣道27k處,延指標到牡丹國小,再往三貂村方向前行2.5公里到達產業道路的盡頭,即可看見老榕樹。或是開車走濱海公路在澳底或福隆往雙溪方向,到達雙溪後,往牡丹村牡丹國小,再前往三貂村十三層。

http://e-info.org.tw/files/active/24/20060524-101846-Ot03060801v1.jpg

本文摘錄【老樹巡禮-台北縣珍貴樹木】