貢寮鄉-澳底榕樹 | 環境資訊中心

貢寮鄉-澳底榕樹

2003年06月15日
作者:吳志學;攝影:吳志學


貢寮鄉-澳底榕樹/編號:北83∥樹種:榕∥高/公尺:8∥直徑:1.8∥年齡:100∥地點:貢寮鄉澳底段仁里村仁和路

北部濱海公路由基隆向南走,經過鼻頭角,進入貢寮鄉境,沿海的村落,如澳底、龍門、福隆、卯澳等都是典型的漁村,這些村落除了傳統的石頭厝外,最吸引人目光的就是高大的榕樹,這些榕樹群串連成青翠的綠色海岸,加上鹽寮到福隆之間連綿五公里的白色沙灘,是東北角國家風景區的一部份。

經過澳底市街,兩側盡是海鮮店,吸引過往遊客的目光和食慾。澳底市區邊緣,從濱海公路103.2公里處,轉向海岸方向,前進150公尺,老榕樹就聳立在路旁,粗大挺拔的樹幹,傘狀的樹形,姿態非常好看。因為鄰近市區,週邊土地已被開發成空地,老樹獨自守護這塊土地,還好此地離尖山腳街的榕樹群不遠,彼此相望,算是百年近鄰吧!

老樹週邊空曠,附近居民在老榕樹的樹幹旁立了幾枝電視天線,有礙觀瞻,加上附近可見傾倒建築廢棄物,且沒有任何保護措施,讓人不禁為老樹的未來擔憂。

本文摘錄【老樹巡禮-台北縣珍貴樹木】 http://www.csnp.org.tw/