全台臭氧污染 急速惡化 | 環境資訊中心

全台臭氧污染 急速惡化

2009年11月08日
摘錄自2009年11月8日自由時報台北報導

上週六個縣市「沙很大」,懸浮微粒破表,但根據環保署統計,最大的污染物其實是臭氧(O3);全台空氣品質不良的日子,每四天之中有三天是受臭氧污染,臭氧對國人身體的危害更甚懸浮微粒。

汽機車與工廠排放的廢氣,經過光化學反應後與氧結合便會產生臭氧。林口長庚毒物科主任林杰樑表示,臭氧是很強烈的氧化物質,會造成肺部深層傷害,使氣體交換受阻,除使慢性肺病惡化,呼吸困難外,也易使心血管疾病發作,重則致死。

環保署空保處長謝燕儒分析,今年因油價上漲、金融風暴,汽機車排放廢氣並未增加,臭氧增多研判是氣溫上升、降雨減少所致。台師大化學系教授吳家誠解釋,雨水對空氣中污染物有洗刷作用,加上臭氧在水中有一定溶解度,因此多降雨可以降低臭氧污染。

吳家誠表示,如果是大範圍的臭氧污染,跟溫室效應有關,如果是局部性的臭氧污染,比較可能是汽機車排氣污染。環保署要推估出空氣擴散模式,捉出污染源,並在臭氧惡化時,儘速發出警報。