2.7億中國人飲用水未達標準 | 環境資訊中心
中國新聞

2.7億中國人飲用水未達標準

2009年11月24日
摘錄自2009年11月23日中央社台北報導

中國大陸的經濟發展傲人,但許多民生基本情況卻落在經濟指標之後,統計顯示,高達2.7億大陸民眾的飲用水不符合標準,問題包括污染以及各種礦物質超標。

第四屆中國(國際)水務高峰論壇日前在北京舉行。中國水利部農村飲水安全中心主任李仰斌透露了大陸農村民眾飲用水不安全的問題。

中國青年報引述李仰斌說,2.7億農村人口的飲用水安全問題需要解決。這些問題當中,除了污染,還有氟砷超標、鐵錳超標、苦鹹等現況。這表示,中國13億人口當中,至少1/5人民的飲用水不符衛生標準。

此外,水利工程中的污染問題也逐漸顯現。李仰斌說,這幾年大陸建設的大批水利工程在檢驗時都合格,但是運行一段時間,水質就開始出問題。

他說,「根據去年和今年衛生部的檢測,已建的工程裡面水質達標的大概在48%左右,老百姓肉眼一看水很清,但是水質裡面的細菌超標。」