2012成真?佛里曼:救地球需百萬方舟 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

2012成真?佛里曼:救地球需百萬方舟

2010年01月15日
摘錄自2010年1月14日NOWnews台北報導

最近的賣座電影《2012》和《阿凡達》都關注著環保議題,人類要如何面對遭到破壞的大自然,擁有更美麗詳和的地球呢? 美國著名趨勢作家佛里曼說,他希望電影裡面的虛構情節,千萬不要變成事實。

《2012》當中,人類為了面對地球毀滅的災難,在西藏祕密製造諾亞方舟,希望延續地球生態,而佛里曼在他的暢銷書「地球又熱又平又擠」當中,也指出在今日我們需要一百萬個諾亞、一百萬個方舟,才能拯救這個時代的全部物種。不過佛里曼所指的方舟,並非聖經故事中的傳說,而更是官方企業、非政府組織與當地居民,相互攜手合作保護生態的比喻。

娛樂產業創作中的生態浩劫,與環境保育的概念,透過戲劇性的方式呈現,和佛里曼強調的唯綠者生存、不綠則亡的思考,似有異曲同工之妙。