反核走唱隊 音樂祭期間另類登場 | 環境資訊中心

反核走唱隊 音樂祭期間另類登場

2010年07月12日
摘錄自2010年7月9日公視新聞網報導

貢寮海洋音樂祭熱鬧登場,不過在熱鬧背後,有民間人士卻認為,這種嘉年華式的熱鬧活動,其實跟地方文化、並沒有深刻的連結,也忽略了當地重要的核四問題,因此他們組成另類的走唱隊,要在音樂祭舉辦的期間,唱出不一樣的聲音。

就是看到貢寮海洋音樂祭,只剩熱鬧,完全缺乏在地連結,這群年輕人組成反核走唱隊,打算在音樂祭期間,到當地唱出不一樣的聲音,他們更架設網站表達理念,要大家到貢寮玩樂之餘,不應該忘了,這裡還有一座、像是陰影籠罩著當地居民的核四廠。

長期關注核四議題的環保團體也批評,在東北角美麗的風景區,舉行國際海洋音樂祭,旁邊就可以看到核四廠,這種景象讓人啼笑皆非,不過觀光客好像也不以為意,更別提會關心核電廠營運後,所帶來種種的環境威脅。

最近傳出的電線短路事件,讓核四的安全,再度受到質疑,而環保人士更曾經全裸抗議,為了核四廠蓋的卸煤碼頭,造成福隆沙灘流失嚴重。在音樂祭舉辦的同時,環保團體則希望各界思考,遊客在狂歡結束之後離開,貢寮人還是得獨自面對核四帶來的問題。