上海 眼科注射後紅腫 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

上海 眼科注射後紅腫

2010年09月15日
摘錄自2010年9月14日中新社報導

13日,中華醫學會第十五次全國眼科學術大會在北京舉行新聞發佈會。會上,部分參與上海市第一人民醫院眼科注射治療引起不良反應事件會診的衛生部專家透露,目前所有採集到的患者樣本中均未發現細菌,初步可以排除是使用阿伐斯汀注射液導致細菌感染。

據上海市衛生局9月10日通報,上海市第一人民醫院有116名眼部出現「黃斑變性」患者接受「阿伐斯汀」的注射治療,其中61人出現眼部紅腫、視力模糊等局部反應症狀。專家初步診斷為眼內炎。9月13日,受衛生部派遣赴上海參與患者會診的北大人民醫院眼科趙明威教授稱,經對所有出現不良反應患者進行的眼睛分泌物標本採集和分析,未發現細菌。

此外,曾有專家推測,由於阿伐斯汀售價昂貴,而且須患者自費,國內眼疾患者一般多人共用一支,可能是藥品在分裝過程中出現了污染。目前這一推測未被調查組的專家成員證實。