台塑汙染案會議 一度拒採訪 | 環境資訊中心

台塑汙染案會議 一度拒採訪

2010年12月05日
摘錄自2010年12月4日聯合報鳳山報導

3日下午召開的台塑仁武廠汙染案專家會議,預定由台塑公司委託的顧問公司,以立體圖示簡報調查結果,以利台塑提報整治計畫。由於事關民眾權益,不少媒體聞風而至,結果專家會議召集人,亦即高雄縣前副縣長吳裕文竟表示,「媒體不出去,就不開會,我絕對堅守立場」。

高縣環保局人員祭出一紙專家小組會議旁聽要點,說明民眾需依規定在會議舉行30分鐘前提出申請,才可列席旁聽,但不得使用攝錄影器材,但此項作業要點,形同將媒體完全排除在外,拒絕第四權監督攸關公共民生議題。

地球公民協會副執行長王敏玲、研究員蔡卉荀認為,即使是環保署專家會議,也公開接受媒體監督。

代表仁武鄉公所出席的五和村長許有長說,出席成員都是四方推薦的專家,「又不是做賊,怕什麼?」

由於現場相持不下,不少委員「先行離去」,委員周志儒則出面折衝,建議修改旁聽要點,並經林啟燦、高志明複議,最後同意開放媒體旁聽採訪,原會議則順延到本月17日召開。