昆明一製藥廠爆炸 5死8傷 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

昆明一製藥廠爆炸 5死8傷

2010年12月31日
摘錄自2010年12月30日大紀元報導

12月30日上午10點左右,昆明金馬寺官渡二中後面的昆明全新製藥有限公司的廠房發生爆炸。據官方通報,事故造成5人死亡,8人受傷,其中5人重度燒傷,2人中度,1人輕度。

該藥廠坐落在一片住宅社區的居民樓之間,沒有懸掛任何企業標誌。藥廠與官渡區第二中學僅有一牆之隔,昆明市食品集團職工住宅社區的金宅社區則將藥廠包圍其中。該藥廠退休職工稱,這個廠就是個隨時可能被點燃的炸藥包。

據雲南網記者在現場看到,現已有環保空氣檢測方面的人員進入爆炸現場,準備對現場的空氣質量進行評估,以確定爆炸起因。

據悉,全新制藥廠前身是昆明市生物制藥廠,是昆明市食品集團的下屬企業,有20多年歷史,以生產安乃進等感冒發燒藥為主,生產原料中含有乙醚、甲苯等多種易燃易爆的化學藥劑。目前該藥廠已層層轉手成為私營企業。