油價一路飆 威脅全球經濟 | 環境資訊中心
國際新聞

油價一路飆 威脅全球經濟

2011年01月06日
摘錄自2011年1月6日經濟日報報導

國際能源署(IEA)警告,石油輸出國組織(OPEC)若不增產,居高不下的油價將對已開發國家原已脆弱的經濟復甦構成威脅。

受油價高漲影響,經濟合作發展組織(OECD)34個成員國過去一年進口石油的成本激增2千億美元至7,900億美元,等於出現相當於OECD國內生產毛額(GDP)0.5%的收入損失。

IEA首席經濟學家拜羅說:「對全球經濟而言,油價即將進入危險區,石油進口費用日增對經濟復甦構成威脅,對石油的消費國和生產國都是一記警鐘。」

隨著經濟復甦腳步加快,油價近幾周已逼近每桶100美元,不過IEA的預警勢必會使OPEC承受增產壓力。拜羅並強調:「產油國可能必須在很短的時間內做好增產準備,並展現出他們了解高油價不利於全球經濟。」在此同時,石油消費國必須加快腳步以減少仰賴石油,尤其是運輸對石油的依賴。

除油價居高不下,歐洲也飽受天然氣價格高漲之苦,此區有75%的天然氣合約與油價息息相關。