憂家園!仙台旅台學生 街頭淚募款 | 環境資訊中心

憂家園!仙台旅台學生 街頭淚募款

2011年03月15日
摘錄自2011年3月14日東森新聞報導

日本大地震,人在台灣的日本留學生心急家鄉的親友安危,有日本學生,在地震前一天才剛來到台灣,而這些留學生抱著募款箱,身上綁著白絲帶,透過生澀的英文,希望台灣人掏腰包,幫忙重建家園。

泛著淚繫上白絲帶,手裡抱著募款箱,一行來自日本的留學生喊破喉嚨,彎著腰頻頻鞠躬,就是希望好心的台灣民眾行行好幫幫忙。就是深怕街頭路人聽不懂日文,留學生講英文也通,日本發生強震海嘯,這位家住仙台的年輕女孩Arisa,卻剛好在地震發生的前一天來到台灣,如今家鄉交通中斷朋友全都失聯,Arisa回不了家心急如焚。

日本仙台學生Arisa說:「我的朋友到現在都還連絡不到,而且我家就住在海邊。」 拜託再拜託,募款箱前看著街頭民眾一個接一個獻上打氣加油,讓學生的眼框更濕更紅,師大日籍留學生高崗大志說:「有兩件事情,一件事情是讓我很難過,看到日本喪生的人數這麼多,另一件事是台灣的溫情讓我很感動。」

民眾說:「我覺得幫助他們,應該是我們要做的,而且我剛剛看他們哭,我也快哭出來,希望大家幫幫日本,拜託。」眼看日本災區災情不斷攀升,台灣民眾感同身受。