禁核聲起 德國關閉7座核電廠 | 環境資訊中心
國際新聞

禁核聲起 德國關閉7座核電廠

2011年03月16日
摘錄自2011年3月15日聯合報歐洲報導

日本核能電廠發生爆炸和核能輻射後,核安問題已在各國引發激烈討論,德國不但決定關閉核電廠運作3個月,總理梅克爾15日決定,即日起關閉7家在1980年前所建的核電廠。

德國境內目前共有17家核能電廠,而包括風力、水力及太陽能等再生能源使用量,只占全國15%。

梅克爾在記者會上說,6月15日會說明未來如何發展德國的核電,「安全」是最高原則。

但反核人士對德國政府說法仍不滿意,綠黨發言人金馬曼表示,「梅克爾的3個月暫停只是自欺欺人的做法,並沒有全面配套措施」。

幾家瑞士媒體今天批評政府核電政策,認為瑞士2008年通過的班本腦和穆爾保核電廠的改建,這兩個建於70年代的核電廠,應即日關閉。

瑞士周日報說,今年2月穆爾保核電廠改建案才以51.2%的票數過關,可見瑞士選民對核電的態度,若今天投票,絕不會過關。新蘇黎世報也呼籲政府涷結2項核電廠改建案。

瑞士聯邦委員會則宣布,已停止修建核電設施申請的審核,聯邦核安全監察部門(ENSI)將對所有的核電廠提前進行安全檢查。

義大利將在2年後興建新核電廠,綠黨主席波內利今天要求政府凍結此案,並全面關閉義大利境內所有核能電廠。

印度也表示將檢查核電廠,確保禁得起地震和海嘯考驗。南韓原計畫建造14座新核反應爐,如今也表示將審視核計畫。