輻射蔓延 加州闢專線穩民心 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

輻射蔓延 加州闢專線穩民心

2011年03月16日
摘錄自2011年3月16日中國時報報導

日本強震引發輻射外洩危機,美國加州政府表示,加州與日本相隔一個太平洋,輻射不會飄散這麼遠,但為安定民心,特別開闢專線,為居民詳細解說現況。

日本11日發生芮氏規模9.0強震,不僅引發大規模海嘯,地震也導致日本境內核能發電廠反應爐受損,輻射外洩情況嚴重。由於正值吹西風季節,輻射是否會一路飄向美國西岸,引發加州居民關切。

加州公共衛生處(California Department ofPublic Health)今天特別開闢專線,為加州居民說明日本核電廠輻射外洩現況,以及對加州的可能影響。

據了解,衛生處從昨天開始已經接獲超過百通電話擔憂是否會有輻射危機,不少人詢問是否有食用碘片的需要。為穩定人心,衛生處特別開闢專線,說明輻射污染問題。

官員表示,就目前掌握到的最新訊息,加州暫時不會有輻射大增的危險,主要是由於加州與日本距離甚遠,輻射要一路飄過太平洋抵達加州的可能性很低。

不過,官員也坦言,輻射可能會對牲畜或食物帶來些微影響,但應不至於危害人體健康。為了確保安全,會持續進行污染檢測。