日核能危機 歐多國核方案喊停 | 環境資訊中心
國際新聞

日核能危機 歐多國核方案喊停

2011年03月16日
摘錄自2011年3月16日中央社報導

 日本核能危機促德國和瑞士暫停核能發展計畫。憂心忡忡的歐洲更趕忙檢討跨國安全、保護這個重要產業。

歐洲大陸有約150座反應爐坐落在近75個核電廠中,部位於地震帶。歐洲聯盟(EU)明天將邀集各國能源部長、國家核安官員及大型核電公司人員做緊急會商。

在德國,週末有成千上萬活躍人士發動反核示威。總理梅克爾(Angela Merkel)宣布,有關境內核電廠延長使用年限的決議案,將先暫緩3個月。

她表示:「我們不能一如往常做事。」她指出,日本事件的「教訓是,儘管有些風險被視為幾乎不存在,不代表我們能完全排除這些風險」。

瑞士也暫停更換5座老舊核電廠的計畫。義大利和波蘭先前都決定要投入資金發展核能,現在也將重新考慮。

強震過後,日本正努力避免反應爐熔毀。全球反核聲浪迫使多國政府作法趨於保守。而明天在布魯塞爾的會議,目的就是要訂出聯合安全標準及災變處理方式。

歐盟多國都使用核能。法國數量居冠,有19座核電廠和58個反應爐;英國有9座核電廠19個反應爐;德國12座核電廠17個反應爐;瑞典7座核電廠16個反應爐。