駁斥蓮花座說 環團︰岩盤會碎裂 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

駁斥蓮花座說 環團︰岩盤會碎裂

2011年03月17日
摘錄自2011年3月17日自由時報台北報導

原能會副主委黃慶東一席「核四興建在岩盤上,就像菩薩端坐在蓮花座上安穩」的說法,引起環團及學者不滿,綠色陣線聯盟常務理事林長茂舉九二一大地震為例,當年國姓鄉十二份山的岩盤,就被地震震到碎裂,面積廣達1平方公里以上;台大地質系教授陳宏宇表示,地震科學有許多未知領域,官員「話說太滿,非常不應該」。

當年參與九二一救災工作的林長茂則回憶指出,當年十二份山的岩盤上面本來有民宅,居民大多養水鹿及梅花鹿,九二一大地震之後,石頭炸開泥土剝落,露出岩盤,甚至還有顆岩盤上的大石頭飛到對面,顯見能量之大。

林長茂表示,當地震板塊移動時,板塊會產生壓擠導致岩盤碎裂,岩盤也有可能成為釋放能量出口;陳宏宇表示,岩盤裡面有許多破碎帶,地震時岩盤的破碎帶有可能震裂,官員不應該話說太滿。