撤僑? 外交部次長:日天皇還在東京啊 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

撤僑? 外交部次長:日天皇還在東京啊

2011年03月18日
摘錄自2011年3月17日聯合晚報台北報導

外交部次長沈呂巡上午在立法院表示,我國沒有全面自日本撤僑的計畫,但有逐步撤僑的規畫,疏散福島縣在內15個遭到核輻射影響,有立即而明顯危險紅色警戒區的僑民,就像從火場將人救出,不會讓僑民身陷危城。至於日本其餘2/3地區,沒有必要撤嘛,東京雖然被畫入旅遊紅色警戒區,但日本天皇還在那裡啊!

他說,駐日代表處已在東京中華學校開設可容納300人的僑胞收容處所,但願意前來的僑胞數量,目前是零。

儘管美國、英國等駐日本大使館只有要求僑民不要接近核輻射汙染的地區,國民若非必要,不要到日本旅行,民進黨立委還是不斷強調日本災情,宣稱各國都撤僑,要求外交部撤僑,讓沈呂巡十分為難。

外交部官員透露,紅色旅遊警戒就是因為立委向外交部施壓,因為許多民眾不想去日本旅行,又不能找旅行社退費,就找上立委施壓外交部,外交部只好把黃色警戒提高為紅色警戒,這純粹是為退費需要,東京其實沒有外傳的那樣危險。

沈呂巡表示,外交部每天接到200通以上求助電話,駐日代表處每天平均也有100通,除資料詢問外,最多的就是為了難以訂到且已漲價的航班機位。

沈呂巡說,外交部有逐步撤僑的計畫,在危險地區願意離開者,一定想辦法撤出來。但日本包括都、道、府、縣共有47個行政區域,目前有15個、1/3是紅色警戒區,我方會想辦法撤,但其他2/3安全處也要撤?他說:「沒有必要嘛!東京現在沒有明顯而立即的危險,日本天皇還在那裡啊!」