日本福島核洩漏 機器人首次上場工作 | 環境資訊中心

日本福島核洩漏 機器人首次上場工作

2011年03月20日
摘錄自2011年3月20日大紀元報導

19日凌晨,日本技術人員為福島第一核電站成功接入一條電纜。東京電力公司說,將爭取通過電纜恢復向反應堆冷卻系統供電。當日,有一台機器人進入了核電站輻射區域工作。這是日本首次投入機器人應對核事故。

機器人名為「防災監測機器人」。從外邊看,類似大型的兒童玩具車,高1.5米,靠兩個履帶轉動前行,時速2.4公里,重600公斤。機器人前部有一個折疊的機器手臂,可清除小型障礙物,同時可以抓取和收集物品樣本。防輻射機器人必須攜帶沉重的屏蔽罩,很多電子產品都很容易受到輻射影響,尤其是照相機。

東電公司方面稱,希望機器人能夠進入人類不方便或者不能進入區域,進行監測和拍照,以便掌握第一手數據。據介紹,機器人可在1.1公里外遠程操控。

據悉,1999年,日本茨城縣發生核物質洩漏事故。此後,科技人員研發了這種機器人。本次應對福島核洩漏是機器人研發成功後首次「實戰」。