核災撤離範圍 我擬擴大20公里 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

核災撤離範圍 我擬擴大20公里

2011年03月21日
摘錄自2011年3月21日自由時報台北報導

內政部長江宜樺指稱國安會議曾討論認為,現行5公里的核事故撤離範圍不夠。原能會主委蔡春鴻昨指出,現行法令規定是5公里,日本實際疏散範圍到20公里,因此,我方對緊急應變計畫區範圍的檢討,將納入考量技術與實際發生事故等情況。

原能會指出,若核一、核二廠的法定核子事故緊急應變區,從現行的半徑5公里擴大到半徑20公里,則涵蓋範圍及於台北市、基隆市等區域;核四甚至連宜蘭頭城鎮都涵蓋到了;核三廠涵蓋人數則將從屏東縣約2萬人增加至約6萬人。

原能會官員直說,目前疏散的收容站與集結點,都規劃在半徑5公里內,若要擴大,是呈「平方倍」的增加,如何執行是大考驗。

江宜樺日前接受媒體專訪時表示,政府召開國安會議討論後有共識,5公里的核事故撤離範圍絕對不夠,正由原能會研擬合理撤離範圍。