播震災太誇張 觀眾告上NCC | 環境資訊中心

播震災太誇張 觀眾告上NCC

2011年03月21日
摘錄自2011年3月21日中央社報導

國家通訊傳播委員會(NCC)表示,民眾認為台灣媒體報導日本地震太過誇張,甚至提到「世界末日」,容易引起恐慌,NCC將在25日邀集業者檢討。

NCC主委蘇蘅上午到立法院交通委員會報告100 年度單位預算解凍案,朝野立委楊仁福、葉宜津等人表示,日本11日發生地震以來,台灣媒體鋪天蓋地的報導,彷彿是地震發生在台灣,有電視台第1天就報導死亡人數1萬人,甚至還有媒體報導10萬人喪生。

蘇蘅表示,大家都看到日本媒體的表現,她肯定台灣媒體記者的努力,但建議媒體高層不要再以收視率為考量,意圖藉著聳動報導引起民眾恐慌。

NCC傳播內容處處長何吉森指出,日本發生地震以來,NCC共接獲80多封檢舉函和20多通電話,其中,39件表示報導內容太聳動,引起恐慌,甚至有電視台提到「世界末日」;26件認為播報時間過長,排擠了一般民眾關心的新聞。

另有8件指有新聞台誤將「氫爆」報導為「核爆」;還有觀眾反映記者採訪禮儀不佳。此外,民眾對電視台未註明畫面拍攝時間或說明是資料畫面,也表達不滿。

何吉森表示,NCC25日將邀集業者和學者針對近日來媒體有關日震的報導進行檢討,了解NCC與衛星廣播電視公會已訂定災難新聞處理則,為何業者仍然無法遵守?