面對核災 更要警覺冷靜 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

面對核災 更要警覺冷靜

2011年03月26日
作者:陳曼麗(台灣環境資訊協會理事、主婦聯盟環境保護基金會董事長)

福島第一核電廠,照片節錄自NHK報導畫面如果一個國家或地區發生九級大地震、被大海嘯侵襲、或發生核能電廠大爆炸,都是非常嚴重的事件,而日本所發生的「三合一災難」,其引起的震驚和後續的影響,都可列為世界第一的災難。台灣位處日本鄰近國家之一,受到世界級災難的波及,哀矜勿喜,感同身受,也要做些事情來減輕災難的後遺工作。

地震和海嘯的受難者,只會在事件發生的當地人事物,人們能做的大概就是捐助協力。但是核能電廠發生爆炸,隨著地球轉動,氣體流動,輻射塵會持續飄散,擴散的區域,要嚴密追蹤。蘇聯車諾比在1968年發生核能災變,其輻射塵飄到歐洲,讓德國、奧地利等國家銷毀暴露在外的蔬菜水果,以避免人民食用,累積危害。即使鮮奶,也全數倒掉,因為牛隻吃了被輻射塵汙染的青草。世界是連動的,地區災害,也會波及其他國家和地區。

輻射最令人擔心的是無色、無味,即使在你身邊,你也感受不到,除非是用精密偵測儀器,才會知道原來輻射在這裡。台灣曾發生輻射鋼筋事件,很多人住在輻射屋中,渾然不覺,還發生流產、胃癌、血癌、甲狀腺癌等現象。等到輻射屋事件爆發,已經住在那裡20年了。

台灣會不會受到日本輻射塵影響,除了各級政府嚴密監控之外,有輻射偵測器的學術單位和私人,也應協助偵測,隨時提醒國人注意。日本琉球離台灣很近,當地資訊,台灣也要追蹤。目前移動的人民和物資,從災區來的要特別注意外,管制點不應放在台灣機場和港口,而應放在日本的機場和港口,受到汙染的人或物,在當地就應處理,而非飛航3個小時後,再來檢驗,那只是讓台灣人知道機場港口有在做把關而已。如果有一個帶了輻射劑量的人,在3個小時行程裡,已經將輻射移動擴散了。

對於個人保護,由於輻射會飄動,所以請將門窗關閉,沒事不要外出。外出要用雨傘或雨衣遮蔽身體。如果從外面回家,懷疑有汙染附著,要將外衣褲鞋襪都脫掉後,趕快進入浴室,採取淋浴方式,用肥皂從頭清洗到腳,將汙染沖掉。清洗乾淨,再去接觸屋內的家人和物品。對於在戶外種植的蔬果,如果有汙染,一定要銷毀,不要覺得可惜。如果飲水受到汙染,也不要喝。把汙染物吃進身體裡,會累積在體內,造成的負擔更嚴重。吃乾淨的食物,住安全的家園,用電話、手機、網路報平安,協助需要幫助的人,都是我們可以做的事。

台灣新北市有3座核能發電廠,密度很高,新北市應結合台北市、基隆市,嚴格監督核能電廠,讓居民安心外,也應趁國際事件焦點,展開災難預防工作,在這個節骨眼,北部地區民眾對於災難預防的學習心,一定很急迫,學習效果也會最好。避災、減災、防災三部曲,平時就要有觀念和實地演練。

最擔心的是:政府一直告訴大家「沒問題!」「安啦!」

如果危機意志沒有建立,鬆懈是災害最大的成因。這次從新聞媒體報導中,我們看到日本人的冷靜,敬佩之餘,也認知平時教育訓練的重要性。當國人知道安全避難所在那裡,裡面有毯子、簡單的食物、飲水等,可以緊急使用,就不需要等著救災人到現場提供食物和物資了。在核變危險區域,不要讓人隨便進出。從緊急災難中可以看到一個國家人民的素養和文化。如果大家不知所措,慌成一團,要人民不緊張也難。