台電:停核電 電價漲 | 環境資訊中心

台電:停核電 電價漲

2011年03月26日
摘錄自2011年3月25日中央社報導

台電表示,如果核能發電完全停止,由天然氣來取代,台灣每度電費將從新台幣2.62元,調漲到每度近4元,相信不是人民所樂見。

目前台灣發電以燃煤方式成本約2塊多,天然氣方式發電每度電成本約3塊多,核能則是每度電0.66元,未來如果停掉核能以天然氣取代,每度電將會達到4元,相信這不是人民所樂見的。他表示,天然氣需要簽訂長期合約,短期要補充天然氣並不容易。

核四停工將造成2688億元的直接損失賠償,在間接損失部分,以25年來計算,不能發電將損失超過6000億元,以40年來計算,恐怕會超過上兆元。

而媒體報導,搶救日本福島核電廠,傳出留下來的大多是外包商或派遣員工,台電表示,東京電力公司的維修是靠外包,但台電的維修主力是公司內的修護處,有事故的話,身為台電人都有使命感,會第一個趕到事故現場。台灣核電廠核心的值班人員,一定是台電人員,而且一定取得原能會證照,才會在核電廠核心中值班。