超高壓變電所 基河國宅不歡迎 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

超高壓變電所 基河國宅不歡迎

2011年03月28日
摘錄自2011年3月28日自由時報台北報導

台電計畫在基河國宅對面設置松湖超高壓變電所,引發當地附近居民強烈反對,27日由居民組成的自救會有上百人拉白布條表達反對立場,江志銘、李彥秀、高嘉瑜等多位台北市議員都到場表達支持民眾的態度。

松湖超高壓變電所位於內湖倉儲區內唯一的住宅區旁,當地居民2004年就曾向當時的台北市長馬英九陳情,市府決定組成專案小組就設置地點進行評估,並提供其他四處地點供台電選擇。

自救會表示,民眾並不反對興建變電所,但反對設在人口密集地方,特別是松湖變電所的設置地點並非沒有其他選項,希望市府及學者專家能夠發揮正義的力量,讓居民早日去除心中的大患。

對於松湖變電所,曾辦過多次說明會或公聽會,台電也曾請來專家掛保證指變電所電磁波安全沒問題,不過民眾還是怕怕。

當地行善里里長沈茂松表示,基河國宅住戶約有數千位,台電是後來才打算將公園用地變更為變電所用地,變電所還未設,居民很多氣出病來了,這種無名的壓力比電磁波還恐怖,北市府曾提供多處替代地點,但台電就是老大心態,根本無視民意的反對。