福島4機組廢爐/耗時數十年 至少4000億日圓 | 環境資訊中心

福島4機組廢爐/耗時數十年 至少4000億日圓

2011年04月01日
摘錄自2011年4月1日自由時報報導

福島核一廠一到四號機組甚至全廠廢爐的命運已不可避免,日本讀賣新聞試算即使只廢一到四號反應爐,至少也要花費4000億日圓(約合台幣1418億元),甚至超過5000億日圓,而且從污水處理、爐心冷卻到核廢料處理完畢,整個廢爐恐怕需要數十年。

至於在賠償費用上,包括輻污造成的農漁商業損失、居民撤離等,讀賣保守估計超過數兆日圓,美銀美林(Bank of America Merrill Lynch)則認為將達10兆日圓(約合台幣3.54兆元)。

讀賣新聞指出,濱岡核電廠的一、二號機在2009年退役,當初估算一座反應爐需要1000億日圓,所以核一廠四座反應爐廢爐至少需要4000億日圓,但因核一廠的核災危機至今尚未排除,廠房內大量的輻污積水仍待清除,加上反應爐冷卻的當務之急,所需的費用絕對會比正常程序的廢爐還高,或許會超過5000億日圓。

另外,首相菅直人31日重申,福島核一廠的一到六號機組應該全部廢爐,若再加上5、6號反應爐的費用,數字必然還會增加。菅直人不但對於核一廠全廢態度強硬,31日也表示,2030年新建14座反應爐的能源計畫將作廢,並指示重新檢討政府能源政策。

對於福島核一廠廢爐,原能會核能管制處副處長徐明德指出,車諾比核電廠瞬間爆炸時,蘇聯政府派大批直升機噴灑硼砂、水泥,形同以「石棺」封住,之後再建造不鏽鋼外殼,像「金鐘罩」罩住,以終止連鎖反應,避免輻射物外釋,這是一種廢爐方式。

他另指出,美國三哩島核災後,二號機爐心熔毀,冷卻系統並未受損,因此最後僅不再商轉,反應爐本身未再處理,就放在當地,也算是廢爐。而日本福島一到四號核子爐都還無法自行冷卻降溫,這是最迫切問題,現在談「廢爐」還言之過早。