福島核電廠受重創 日本考慮以混凝土封閉 | 環境資訊中心

福島核電廠受重創 日本考慮以混凝土封閉

2011年04月01日
摘錄自2011年3月31日中央社報導

共同社報導,日本官房長官枝野幸男31日表示,現在是開始考慮將福島第1核電廠內反應爐全數封閉的時候了。日本將考慮以混凝土埋葬這座爆發全球25年來最嚴重核災的電廠。

枝野幸男排除搶救核電廠內5號和6號反應爐的可能性。雖然5和6號機的問題不若前4具機組嚴重,且在311受創當天就已停止運轉,所以並未被認為應報廢。但當媒體問到5和6號機組狀況時,枝野回答:「從整個情況,從客觀環境來看,這很明顯。民眾的看法相當清楚。」

枝野表示,日本政府不排除以從整個電廠設施上方澆灌混凝土的方式,封閉這座核電廠。

英國劍橋大學(University of Cambridge)的原子工程專家羅爾斯東(Tony Roulstone)表示,澆灌混凝土還有第2個目的,就是封堵遭汙染的毒水。他指出:「他們必須讓毒水停止流動,需要有東西吸收毒水。你不希望製造另1項危害,但你需要讓它遠離反應爐。」

日本當局在核電廠附近的海域測得高污染指數。日本原子能安全保安院表示,放射性碘含量昨天從法定安全上限的2572倍升高至3355倍,不過附近並無捕魚活動,所以不構成威脅。